当前位置: 科技教育 >林业教育

瑞士应用科学大学

2014-08-15来源:中国知网

20世纪90年代以后。为满足社会经济发展对应用研究和技术转移的需求。以及提升教育国际竞争力的需要,瑞士合并了部分高等教育机构,并赋予其新的任务和职能使其成为一种新型大学,统称为“应用科学大学”(Univers Aofapplied Sdence,以下简称UAS)。瑞士目前共有7所按地区划分的公立UAS。学校范围涵盖了全国所有地区,2005年又批准设立了一所私立UAS。本文重点讨论7所公立UAS的发展情况。

一、瑞士UAS概况

1.瑞士UAS设立的背景和主要任务

作为世界经济论坛评选的2006年全球竞争力排名第一的国家,瑞士的教育系统具有鲜明特色:在全球高等教育大众化甚至普及化的浪潮之下,瑞士传统大学一直保持着中小型规模;而其完善的职业教育培训网络为瑞士社会经济发展带来了勃勃生机。如在20世纪80年代初,义务教育之后选择初级职业培训的人员是普通高中的4倍;2005年,颁发的普通高中文凭也仅占所有二级教育文凭的2%,而联邦专业能力证书获得者则占到70%。

瑞士政府认识到,当今世界的竞争很大程度上是基于教育的竞争。为了发展具有足够竞争力的教育。提高职业教育的价值便成为20世纪90年代瑞士教育系统的重要议题。1990年瑞士工程学校校长会议首次提出设置“应用 科学大学”议案。1995年,瑞士联邦政府通过《应用科学大 学联邦法案》(以下简称法案)确定设立“应用科学大学”。从此瑞士大学包括两种类型:一种为传统大学,包括2所联邦高等理工学院(简称联邦高工或EFH)和10所多科性州立大学;另一种为新型应用科学大学(UAs),两类大学同属于“国际教育标准分类”的5A级。瑞士UAS是由联邦政府按地区将一些外I立单科学院合并以后升格的大学机构.

它拥有大学地位并从事应用科学研究(传统大学主要进行基础科学研究),经过10多年的发展,目前UAS在瑞士高等教育系统中占有越来越重要的位置。1994年,联邦政府为加强初级职业培训人员专业知识和职业技能。设立职业会考文凭,它需要完成一定时间的专业学校教育和实习,并最终通过联邦的专业和实践技能 测试,符合要求的二级教育中高级阶段的学生都可以通过测试获得这一文凭。从1994—2000年,普通高中文凭增长率为26%。而职业会考文凭增长率达70%。职业会考文凭的成功运行为UAS的发展提供了良好的基础。1997年,UAS正式运行。拥有职业会考文凭的人员可以直接升入该类大学。学校地位的提升是与任务要求的提高相一致的。根据法案。UAS应完成如下任务:

(1)开展面向实践的教学,以授予学位,组织专业实习,以使学习的知识和科学方法得以应用,并应根据学科的不同,使学生的创造力和艺术天赋得到发展;

(2)完成专业教育的同时,学校应不断完善各学科专业建设:

(3)在专业活动领域,进行科技研发活动并为社会提供服务;

(4)与瑞士或国外科技和教育单位进行交流合作。10年来,UAS致力于发展面向实践的教育、应用科学研究以及面向社会的知识创新转化服务,成为瑞士国家创新体系的重要力量。

2.UAS的学科范围

法案明确规定了UAS开设的学科范围.即技术和信息、建筑工程和规划、化学和生命科学、农业和森林、经济和服务、设计、卫生、社会工作、音乐影视艺术和其他艺术、 应用心理学以及应用语言学等11大类,此外师范教育也 纳入了UAS体系。但其设立及管辖权在各州。根据UAS委员会公布的专业名单统计,已开设学士专业250个,批准设立硕士专业173个。而对于传统大学,联邦和州并没有规定开设的学科范围。

但瑞士联邦统计办公室参考国际教育标准分类,对传统大学的学科进行了分类统计,形成一个完整的国家学科体系从而有利于进行学科和学校间的比较。根据最新的瑞士大学学科目录,传统大学有人文及社会科学、经济学、法 学、理学、医学、工学、其他综合学科、中心领域等8个学科领域组,每个领域组下设若干学科领域和学科,共有24个学科领域和90个学科。这种方式类似于我国学科专业目录中按门类、一级学科、二级学科划分的形式。

二、UAS的组织管理

瑞士UAS的组织结构和经费结构都自成体系,与传统大学相对应,形成几乎平行的两套管理体系。

三、瑞士UAS的教学、科研与服务

自1997年uAs开始招生以来。其教学、科研和社会服务功能在发展中不断完善,教育评估和社会反馈反应了UAS良好的发展态势。

1.大学的招生及教学情况比较

瑞士教育的一个基本特点是:普通课程和专业课程的区别在二级教育阶段就已经开始了。大学的入学要求则根据所持有的二级学习文凭来决定。持有普通高中毕业证书的学生。可以免试升入州立大学或联邦高工;而持有专业会考文凭的毕业生则可以免试升入UAS。普通高中毕业生想进入UAS需要在相关专业领域有至少一年的实践经验。UAS的学士和硕士阶段对学习时间以及学分的要求和传统大学一样,即全日制学士阶段需要三年时间,完成180学分,硕士阶段需要一年半到两年,完成120学分。博士学位只在传统大学开设:而UAS则提供丰富的继续教育课程。具体教学课程和任务则由各学校根据有关规定自行设计。

2004年UAS共有全职教职工8015人。其中14%为研发人员。5.6%为社会咨询服务人员。目前UAS的所有学科都已开展研发活动,其中最为活跃和成熟的是技术和IT领域。研发人员占该学科人员的29.2%,在化学和生命科学领域为21.9%,建筑和规划领域为19.5%。而一些文科和艺术类专业的研发工作还在探索阶段。社会咨询服务方面最为显著的是应用心理学和应用语言学。从事这方面工作的人员占学科总人数分别为25.7%和25.1%。与传统大学相比。当前UAS研发人员还是很少的。全部研发人员数量仅相当于一个中型州立大学的研发人数。甚至仅为洛桑高工的研发人数的1/3。一般来说,传统大学学生数和研发人员数的比例为100:15,而目前UAS仅为100:4。瑞士有关部门正在就UAS研发战略和条件框架开展研究工作,这是当前UAS努力的重点。