当前位置: 科技教育 >科研项目

瑞士保罗谢尔研究所

2015-03-30来源:百度百科

瑞士保罗谢尔研究所(Paul Scherrer Institute,简称PSI)位于瑞士北部的苏黎世和巴塞尔之间的阿勒河畔,是瑞士最大的国家研究所,科学和技术的多学科研究中心。PSI以瑞士物理学家保罗谢尔(Paul Scherrer,1890-1969)的名字命名。他在世界著名的瑞士联邦理工学院ETH进行教学和研究,对瑞士自然科学研究作出很大贡献。

PSI在与国内外大学、其他研究机构和工业界的合作中,将研究重点放在基础研究和应用研究,特别是与可持续发展有关的领域和对教育和培训具有重要意义、但超出大学单个系能力的领域。PSI在固态物理、材料科学、基本粒子物理、生命科学、核与非核能研究及与能源有关的生态学的研究中非常活跃,是世界能源研究领域的领导者,也是瑞士唯一一家从事这方面研究工作的研究所。

1988年1月1日,瑞士原子核研究所与瑞士联邦反应堆研究所合并组建了PSI,阿勒河下游的山谷因此成为一个重要的研究中心,并很快赢得了较高的国际声誉。PSI现有雇员1200人,它同国际、国内多所大学和研究院所等建立了良好的合作关系。

PSI为来自瑞士国内和国际科学界,特别是凝聚态、材料科学和生物学领域的用户运行着大型的研究设施。PSI拥有散裂中子源(SINQ)、瑞士同步辐射光源(SLS)、缪介子源(SμS)等大型科研设施,是瑞士国内外科学界主要的用户实验室之一,也是世界上仅有的两个能提供同步辐射X射线、中子和介子三类探针的大型研究基地之一。这三类探针功能互补,每年大约为2000余位世界各地的科学家提供凝聚态或基本物理、化学、生物学和材料科学等领域的高水平实验条件。通过在PSI开展的研究,不仅获得新的基础知识,并积极促进其在工业上的应用。2017年左右,PSI还将建成相干X射线光源即SwissFEL。届时PSI的综合优势将更加突出。

PSI在研制和运行需要特别高标准技术诀窍、经验和专业的大型复杂研究设施方面有其独特的优势。例如,PSI的设计人员通过一些特殊的技巧来让SLS所产生射线的能量达到与欧洲同步辐射装置ESRF(European Synochrotron Radiation Facility)相同的功能,将现有的用来增加X射线密度和扩大波长范围的波荡器技术发挥到了极限。尽管这台加速器的周长只有288米,可产生的电子束能量达到了2.4 GeV,而成本只有8900万美元,比ESRF建设成本的三分之一还要少。