当前位置: 科技教育 >科研项目

瑞士实施国家研究计划

2015-02-04来源:中国知网

2000年年底,瑞士联邦政府决定从2001年起开始实施“国家研究重点计划”(NFS),计划在2001-2003年间投入1.26亿瑞士法郎,首批建立10个“国家研究重点”,涉及的 科研领域有纳米科学、基因科学、新型电子材料、量子光学技术、分子肿瘤技术、植物保护、计算机辅助技术、神经修复机能、生物分子三维结构、气候及自然灾害预测。该计划预计进行12年,2000-2003年是该计划的第一阶段,其间每个“国家研究重点 ”每年将从联邦政府得到200万-400万瑞士法郎的资金,第一阶段结束后进行全面评估后进入下一阶段,目标为在对瑞士具有战略意义,保持国际领先地位。

这是瑞士联邦政府开始全面按照《2000-2003年促进教育、科学及技术的报告》的总体要求部署科技 计划和调整科研体制的重大举措。 瑞士“国家研究重点计划”的主要原则在总结“重点研究计划”的基础上,瑞士联邦政府决定实施“国家研究重点计划”(NFS),因此,该计划是瑞士“重点研究计划”(SPP)的延续、扩展和深化,其思路是借美国国家科学中心的模式,改变单纯由研究项目组合为研究计划的运行办法,围绕瑞士确定的4大重点领域选择重点研究方向,集中使用资金建立“国家研究重 点”,即综合性的科研中心,他们将不仅自身可完成规定的科研任务,而且是该领域跨地区的国家级科研中心,是以其为中心的科研网络的枢纽,以加强对瑞士具有战略意义的领域的研究和科研成果转化。

该计划预计执行12年,计划建立20个“国家研究重点”。“国家研究重点计划”首先由联邦政府确定和发布重点领域,采用公开竞争的方法选择“国家研究重点”承担单位。评价标准主要有:

1.研究计划的质量-原创性、技术创新潜力、跨学科渗透性;

2.研究领域的战略相关性-与政府科研政策目标的一致性、对提高经济竞争力和生活 质量的预期效果;

3.国家研究重点的功能-开展具体研究课题的能力、组织机构、取得国际领先地位的 前景;

4.研究人员情况-学科带头人、课题组负责人的地位和知名度;

5.技术转化能力-建立和组织科合作关系、开展科研成果转化的能力及构思;

6.对培养科研后备人才的作用。

首批“国家研究重点”的确定过程该计划由瑞士国家科研基金会(SNF)负责实施。1999年起计划进入准备阶段,在瑞士科技界引起巨大反响,瑞士国家科研基金会共收到230份项目申请。在由瑞士国家科研基金会组织的学术水平评审中,有34个项目早请获得通过,提请国外专家评议,到2000年7月确定其中18个项目报瑞士政府科技主管部门-联邦内政部科研领导小组作最后审批。最后审批阶段的主要依据是项目与瑞士科技政策重点的一致性和地区及政治因素的权衡。结果有10个项目首批获得批准,4个项目未获批准,但将考虑由瑞士国家科研基金会通过其他途径给支持,另有4个项目因经费原因搁置,等待联邦议会批准的 预算方案后有望执行。