当前位置: 林业产业 >花卉种植

瑞士人的花卉激情

2014-08-14来源:中国林业网

在瑞士,无论是城市还是乡村,人们在窗台、阳台上都摆满了各色花卉,瑞士人对非常喜欢植物,对鲜花拥有很高的激情,就连瑞士首都伯尔尼市的市长办公室里都摆满了天竺葵。   

瑞士人如果自己拥有庭院,通常会花费很多心思把它装点成美丽的花园,英式风格、法式风格、日式风格在瑞士都十分流行,有的花园中甚至可以见到玻璃温室。政府当局也加入到爱花活动中来,为鼓励人们养花,他们时常会举办一些诸如植物竞赛之类的活动,这在瑞士已经十分喜闻乐见。   

近年来,随着养花人数的增加,盆栽花卉、小型观赏树木、观赏果树等品种越来越受欢迎。人们对园艺的相关书籍和专业杂志需求量也在以每年20%的速度增加。园艺俱乐部到处可见,现在瑞士参加园艺俱乐部的人已经超过了730万。现在瑞士有一半以上的庭院都可谓颇具规模。据瑞士当局统计,现在有13.1%的瑞士人每天都要在花园中工作,有37.6%的瑞士人每周都要在花园中工作。瑞士每年的园艺销售量已经超过9.9亿欧元,数额相当于平均每个家庭0.5%的收入。国内80%至85%的杂货商都园艺产品。   

近几年,瑞士园艺产品的销售高峰期也有较明显的变化。以前的销售高峰主要集中在夏末和秋季,现在则集中在春天。因为现在人们希望气候刚一变暖,就马上到花园中劳动?正因如此,现在瑞士对种子和种苗的需求也越来越大。   

瑞士一家植物园的主管说:“人们对自然有着强烈的渴望,但他们并不想亲近已经被驯服的、人为制造的自然。”瑞士一家园艺杂志的主编则认为:“现在人们真正想要的并不是在花园中漫步,然后静静的思考它是怎么建成的。他们想要的是亲自动手建造属于自己的花园,驯化自然的过程才是人们真正享受的。”   

窗台、阳台、庭院,都是房屋的一种延伸,已经成为瑞士人逃避繁琐的工作压力的场所,人们希望在这里为自己营造一份优美和舒适。(源自:辽宁林业信息网)