当前位置: 林业产业 >花卉种植

高山火绒草

2014-08-14来源:百度百科

高山火绒草是菊科,火绒草属的植物。又叫做高山薄雪草、小白花。是欧洲很有名的高山花卉。同时也是瑞士的国花。高山火绒草多年生草本,高10-80cm。根状茎分枝短,骨数个至10余个簇生的花茎和少数与花茎同形的不育茎,无莲座状叶丛。茎稍细弱,被蛛丝状密毛或灰白色绵毛;腋芽常在花后生长,成长达10cm而叶密集的分枝。叶宽或狭线形,长10-40mm或更长,宽1.3-6.5mm,基部心形或箭形,抱茎,上面被灰色棉状或绢状毛,下面被白色茸毛。苞叶多数,与茎上部叶多少等长2-4倍,披针形或线形,两面被白色或灰白色密茸毛,开展 成直径2-7cm的星状苞叶群,或有长总苞梗而成数个分苞叶群。头状花序径约4-5mm,5-30个密集,少有单生;总苞长3-4mm,被白色长柔毛状密茸毛;总苞片约3层,先端无毛,干膜质,渐尖或近圆形,远超出毛茸之上;小花异型,有少数雌花,或雌雄异株;花冠长约3mm,雄花花冠漏斗状;雌花花冠丝状;冠毛白色,基部稍黄色;雄花冠毛上部多少粗厚,有短毛状密齿或细锯齿;雌花冠毛丝状,有细齿或密锯齿,不育的子房和瘦果有乳头状突起或短粗毛。七月至九月开花,植株没有毒性。 主要价值 味微苦,性寒。具有清热凉血、消炎利尿等功能。

形态特征:多年生草本植物,高15~30cm,全株密被白色绒毛。茎通常从基部丛生,直立或斜上,不分枝。叶互生,无柄,披针形或条形,全缘,长1~3cm,宽3~5mm,两面密生白色绒毛。夏季开花,头状花序,无梗,3~5个簇生于茎顶,基部有3~5片三角披针形苞叶,苞叶密被灰白色毛,总苞的苞片覆瓦状排列,外层苞片较小,被密毛,内层较长,先端膜质。瘦果长圆形,有短毛,黄褐色。

美容功效

高山火绒草是欧洲著名的高山花卉,被许多国家列为受保护的植物,更被瑞士尊为国花。火绒草具高度的自御能力,能抵抗恶劣的天气及其他生长环境。其精华成分蕴含丰富的矿物质,对肌肤具舒缓、镇静、美白及滋养保护作用。是当地妇女的天然美容圣品。高山火绒草美白类产品,萃取高山火绒草之精华成份予以应用,能有效舒缓、镇静肌肤,排出皮肤内有害物质,有较佳的美白、补水、保湿及抗皱效果。可给予肌肤周到的滋养呵护。让肌肤长期保持莹白娇嫩,让人随时展现一种典雅高贵的迷人气质!天然美白成分及芳香精华,能够温和而深层清洁皮肤,去除表皮的油脂及毛孔内污质,同时舒缓皮肤紧张状态,柔和不紧绷,天然美白成分,能够渗入肌肤,帮助分解代谢杂质,防止色素沉着,用后肌肤柔滑细致,白皙光泽。 高山火绒草又叫做高山薄雪草、雪绒花、小白花等。高山火绒草在很多种欧洲语文都称为“ Edelweiss ”,此名称是由德文的 edel (高贵的)和 wei? (白色)所组成的。火绒草属的属名 Leontopodium 是由希腊文 leon 和 podion 所组成的,意思是狮子的脚爪。