当前位置: 生态建设 >防火救灾

瑞士隧道大火还在烧烧烧

2014-08-14来源:人民网

本报驻瑞士特约记者 齐虹   

10月24日上午9时44分,在连接瑞士与意大利的圣哥达隧道,距南出口埃霍洛一公里处,一辆满载轮胎和篷布的重型货车撞上了对面开来的另一辆大货车。一位在肇事货车后面行驶的卢森堡司机立即用手机拨打报警电话,话还未说完就传来了爆炸声。   

瑞士专家称,两辆货车撞击产生的热量是小车相撞的10倍,达50兆瓦。由于肇事货车装载的是橡胶轮胎,遇火后剧烈燃烧并产生毒气,导致150米的事发现场多处隧道拱顶巨石在高温中崩塌,23辆车辆被烧毁或砸毁。截至发稿时,已发现11人死亡,20余人受伤,128人失踪。这是瑞士公路隧道史上从未发生过的恶性事故。目前此次事故发生的原因还在调查中。   

事故发生的瞬间,隧道内的自动报警系统立即亮起红灯,距事发地点较远的车辆陆续从隧道北口倒退出去;有20多名司机和乘客,从隧道两侧的紧急出口死里逃生。由于隧道的控制中心配有24小时电视监视系统,事故发生后两分钟,第一批消防队员就赶到了埃霍洛。但因隧道内温度高达1000多度,根本无法进入。他们把逃出来的人送往医院。为防止邻近隧道的埃霍洛镇居民吸入毒气,警方还在电视上发出通知,让该镇居民呆在家中不要出门,并关上所有门窗。

穿越阿尔卑斯山全长17公里的圣哥达隧道,是世界第二长公路隧道,仅次于挪威一条长24.5公里的隧道。这条隧道于1968年开工,投资近6亿瑞士法郎,从南北两端同时开凿,历时12年,于1980年9月投入使用。它的建成缩短了欧洲的陆路运输距离,繁荣了欧洲各国的经贸往来。由于定期检修,20多年来从未发生过重大事故,被称为欧洲“最安全的隧道”。1999年3月,位于法意边境的法国勃朗峰隧道发生火灾后,瑞士联邦曾对圣哥达隧道进行了一次严格的检验,其结果合格。但双向对开的问题却一直没有解决。   

随着欧盟各国经济一体化进程的日益发展,通过圣哥达隧道的重型货车数量逐年递增。20年前,每天通过隧道的货车才20万辆,如今已发展到每天140万辆。勃朗峰隧道关闭后,圣哥达隧道更加繁忙拥挤。由于圣哥达隧道是双向对行,路面狭窄,两辆对开的重型货车之间的距离仅有半米,司机在长达17公里的隧道里精神始终高度紧张,稍有疏忽就可能发生意外。瑞士已有再开凿一条新圣哥达公路隧道的规划,但瑞士有关州政府却不同意,而且“绿党”极力反对。事故发生后,围绕着是否再建一条隧道的讨论还要继续。   

关闭前的圣哥达公路隧道与法国的弗雷汝隧道、奥地利的布勒内隧道所承担的商品运输量占欧洲大陆的10%。圣哥达隧道关闭后,受影响的不仅是瑞士和与瑞士接壤的意大利,还有德、法、奥等国。瑞士联邦铁路公司现已采取多种措施增加铁路运输车辆和次数,以降低圣哥达关闭造成的经济影响。随着冬季的到来,瑞士联邦要求欧盟国家暂时限制从瑞士过境的重型货车数量,以确保瑞士其余3条通往意大利的公路隧道的安全。为保护环境和减少污染,瑞士联邦还希望法、意、奥等邻国更多使用铁路、公路联运方式。意大利经济部副部长日前估计,意大利将因圣哥达隧道的关闭而损失31亿到33亿欧元。为应付上述情况,法、意两国26日紧急磋商后宣布,将于12月15日重新开放因1999年事故而关闭的勃朗峰公路隧道。 《环球时报》 (2001年10月30日第七版)