当前位置: 生态建设 >森林保护

瑞士的可持续森林管理

2014-08-14来源:中国林业网

国家林业局政府网2011年12月13日讯 日本《北方林业》2011年第5期介绍了瑞士苏黎世州的可持续森林管理情况。   

一、营造近自然林的措施   

1.森林发展计划   

苏黎世州为推行营造近自然林,从2010年起根据3阶段计划(计划基础、森林功能和特殊目标)实施森林管理,将全区计划绘制成彩色图纸,并实现GIS化。这些森林利用计划从2010年开始法制化,含盖了此前区域性或试行的计划,并适用于全州的森林。   

计划基础:根据地形、地质、气候等自然条件与城镇位置、土地利用等社会条件明确森林的性质。在图纸上用不同颜色区分自然保护、水源涵养、河川、游憩利用及狩猎区等,这些区域的划分完全由州政府决定,没有与林主协商的余地。   

森林功能:以全州森林为对象,明确各森林最应优先的功能,划分为木材生产林(47%)、生物多样性保护林(22%)、预防山地灾害林(10%)、游憩林及无优先功能林5种,这些功能是在与林主协商的基础上划分的。游憩林及无优先功能林包括市镇村有林,这些森林可由市镇村自己决定其功能的划分。   

特殊目标:部分森林明确规定了特殊目标,如防灾林、红豆杉抚育林、栎木抚育林、林缘培育林、水源涵养林、原始保护林、持续阳光林及重要游憩林等。为了达到这些目标,州政府向林主明确了哪些作业可以得到州补助金。需要说明的是,2005年已停止对木材生产林的补助。   

2.对营造近自然林的思考   

营造近自然林,无论是作为木材生产林利用还是其他森林的利用,基本都以择伐周期8~10年的复层林为主。择伐作业的目标是确保林业经营和管理的可持续性收入,并且为减轻环境负荷做贡献。   

苏黎世州的木材生产林平均蓄积量为每公顷350m3,择伐周期8~10年,实施3~5次。虽然森林的状态和立地条件各不相同,但目标是蓄积量每公顷380m3、树龄及树种分布适当的复层林。为此,期待着以下几点:①树龄多样化,每8~10年每公顷可以收获80~100m3木材,同时能继续维持森林的功能和状态;②树种多样化,可以很好地应对市场价格的波动,稳定收入;③能够维持动植物种的多样性;④成为人们可以利用的健康的森林。   

3.具体施业方法   

营造近自然林的具体施业方法如下。   

确定目标树:为确保未来收入,分为8~10年及16~20年2次择伐以确定目标树。为促进目标树生长,首先要判断周围的树木是采伐还是保留,并在采伐木上作记号。另外,与目标树生长关系不大的劣质木和候补目标树不需采伐,在分散危险的同时,采伐和集材也无需花费多余的费用。既让阳光和人工抚育集中在优质目标树上,同时也尽量减少与收入无关的作业,争取择伐作业盈余,确保森林管理的可持续性。   

实际作业时,应考虑树木的种类、形状及健康度等,判断该树木未来是否能获得收入以确定目标树。一般情况下,间隔10m选择1棵目标树(特殊情况可以多棵)。目标树确定后,以目标树能充分得到阳光为标准,判断是否采伐其周围的树木,并在采伐木上作记号。平均每公顷确定目标树的棵数,根据林况有所不同,不必拘泥于上面的标准。采伐森林中没有标记的树木是非法行为,因此作标记在森林经营中是一项非常重要的工作。   

更新:基本上以天然下种更新为主。在光照充足的林地生长有欧洲白蜡树、欧洲槭及欧洲云杉等,光照差的林地生长有欧洲山毛榉和欧洲冷杉等。期待从这些幼树中能产生未来的候补目标树。   

由于天然下种更新比较容易,加之其更新的实生苗生长优于种植苗,所以除特殊情况外,不进行植苗。此外,从生物多样性的观点看,天然下种更新也适宜该地区,并可以降低费用。   

如果阳光不能照入林内,林地上的树莓就会生长繁茂,妨碍天然下种更新。另一个妨碍更新的是灰鼠,不管是针叶树还是阔叶树的幼树都会被啃食。欧洲红豆杉和欧洲冷杉易被啃食,而欧洲山毛榉和欧洲云杉则不易被啃食。   

因某种原因在不进行天然下种更新的情况下,进行苗木种植。25棵同一种苗木为一组,苗木间隔1.5~2m集中种植。每组间隔10~30m,期待将来一组里可以出2~3棵目标树。使用的苗木高1m左右,为避免被灰鼠啃食将苗木围住。1棵苗木约7瑞士法郎,再加上种植费用是一笔很大的支出,所以基本上不进行苗木种植。   

采伐与销售:根据规则(取得FSC认证的条件),作记号的树木一般冬季采伐,但在受小蠹虫危害等情况下除外。采伐作业使用链锯等机械,操作人员均接受过教育和培训。在苏黎世州,禁止皆伐没有后继树的森林。   

采伐的树木,针叶树多用于锯材,阔叶树多用于薪材和锯材。为了在营造的近自然林中能生长更多的树种,依据木材价格灵活决定采伐树种、树木质量和采伐量,力争确保收入。最近,当地的取暖设备使用木片,因此销售用于生产木片的树枝和树叶也保证了一定的收入。   

林道与林业机械:过分修建林道会增加建设费和维护管理费,不利于林业经营的可持续性。应根据地形和地质条件修建基础林道,也可以架线集材。联合机和集材架杆绞盘机等高性能林业机械可以提高劳动效率,但要慎重引进。应对操作人员的教育和培训加大力度,最大限度地提高效率。  

 

二、营造近自然林与阳光林化   

1.疏林   

在瑞士,对森林的人为干扰减少了,但生物多样性却有所恶化。在自然保护领域,作为其对策提倡疏林,并在苏黎世州试行。疏林即70%以上的乔木林冠呈开放的森林。由于林冠郁闭适度,林下生长着多种草本植物,可以恢复食草昆虫等的生物多样性。即适度的人为干扰可以使依赖干扰的生物得以生息和繁殖。

在苏黎世州,1995年就设定了疏林目标(约1000hm2),并制定了实施计划。2004年起试行州补助金制度,在多个地方开始实施采伐树木、修剪黑梅等草本层及驱除引进种。   

2.木材生产林的阳光林化   

营造近自然林的基本目标是保护生物多样性、预防山地灾害和游憩等,为了这些目标与木材生产林兼顾,力争采用疏林的方法经营森林,这种森林可称为“阳光林”。采用这种经营方式可实现以下几点:①未来目标树的自然更新;②土壤的活性化;③林下草本植物的生长;④动植物的多样性;⑤健康的森林。   

推行阳光林的方法之一是“光的走廊”,即在林内制造连续的树冠空间,增加林内具有林缘功能的空间,确保木材生产林中丰富的生物多样性,并可将其连成网络。   

目前,瑞士生活在城市中的居民对森林的期待,生物多样性保护和游憩利用已超过木材生产和预防灾害,并愿意提供资金支持。但是,不能保证居民的资助能够一直继续下去。因此,在森林管理中采取阳光林的方法,即使以后停止了资助,用生产的木材也可以筹措到生物多样性保护和预防山地灾害等所需经费,营造近自然森林。   

三、结束语   

瑞士苏黎世州地形陡峭,人工费用高,虽然2005年以后取消了对木材生产林的补助,但森林的经济利用与环境保护一直得以兼顾。之所以取得如此成绩,关键在于以下几点:①资源集中于目标树;②树种和树龄多样化;③促进生物质利用;④对林道、机械的有效投资和对技术人员的培训教育;⑤木材生产林的阳光林化;⑥有效的宣传活动;⑦发挥林务官的作用。