当前位置: 生态建设 >植树造林

瑞士环境保护

2015-03-10来源:商务部

瑞士在环境保护和国土治理所取得的成绩举世公认。瑞士环境立法全面、执法严格,各级政府官员和民众的环保意识极强。现在我国正在全面建设小康社会,所以如何在发展经济的同时保持自然环境的优美和谐,瑞士的做法和经验无疑会给我们带来一些有益的启示。 瑞士美丽的自然风光世界闻名,被称为“欧洲的公园” 。

但是做到这一点不仅靠“天生丽质”,而是瑞士人在经济发展的过程中,逐渐领悟到创造、保护自己的天然家园的重要性,采取相关措施,经过几个世纪的努力,才取得了今天的成绩。与其它西方发达国家一样,瑞士自18世纪起,以生产技术重大变革引发的工业革命带动了工业化、城市化、现代化的历史进程,由此而深刻地改变了这个国家的自然景观、城乡关系和社会人口结构。今天,瑞士经济得到了长足的发展,城市化和工业化的程度很高,是全球最富裕的国家之一。同时,瑞士在环境保护和国土治理所取得的成绩举世公认。瑞士环境立法全面、执法严格,各级政府官员和民众的环保意识极强。