当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

罗纳河

2014-09-11来源:百度百科

罗讷河(Rhne River,Rhone River)一译“罗纳河”和“隆河”。流经瑞士和法国的大河。是欧洲主要河流,法国五大河流之首,流往地中海的除非洲的尼罗河以外的第二大河流。源出瑞士境内南阿尔卑斯山达马施托克峰南侧罗讷冰川。在法、瑞边界通日内瓦湖(莱芒湖)流出后经法国东南部流入地中海。全长812公里,流域面积9.7万平方公里。在欧洲史上占有重要地位。上游出日内瓦湖后,沿阿尔卑斯山的西部高地边缘,切穿冰川横谷南流,转向西北再折向西至里昂,其间有安河和索恩河汇入。里昂至阿维尼翁为中游。河流在中央高地和阿尔卑斯山前地带之间流过,西岸多短小流急的支流和东岸山麓冰碛平原众多的支流注入。阿维尼翁以南为下游和三角洲地区,先后有阿尔代什河、加尔河和迪朗斯河等汇入。下游分大、小罗讷河两支入海形成三角洲。

里昂至地中海之间的内河运输,成为联系法国北部、东部和地中海沿岸的重要通道。 瑞士和法国的河流,是欧洲最重要的航运水道之一。它在性质上完全是高山型的。隆河绚丽而时常又粗野的河道、水势的特点,还有被人类利用的方式,统统都是直至河口的高山的影响所形成的。河口的沉积物说明隆河起源于阿尔卑斯山脉的冰川,它们是被河水带至较温暖的地中海海水中。 隆河长813公里(505哩),流域面积约97,775平方公里(37,750平方哩)。河道可分为三部分:第一部分位于整个阿尔卑斯山区,第二部分位于阿尔卑斯山脉与侏罗山脉之间并切穿侏罗山脉,最后一部分从里昂市流至大海。

罗讷河是欧洲的一条重要河流,发源于瑞士伯尔尼山的罗讷冰川,先由东向西流经日内瓦湖后进入法国境内,转向南流,穿过汝拉山后又转向西流,至里昂后又转向南流,最后在马赛以西50公里处注入地中海。全长812公里,流域面积9.9万平方公里,其中在法国境内长约500公里,流域面积9.06万平方公里。河口平均流量1710立方米/秒,平均年径流量539亿立方米。干流从法、瑞边界至里昂称上罗讷河,里昂至地中海称下罗讷河。