当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

侏罗山脉

2014-09-11来源:百度百科

侏罗山脉(Jura Mountains),亦译“汝拉山脉”,法国和瑞士边境的弧形山脉。东北-西南走向,从隆河伸展到莱茵河,长约360公里(225哩)。在地质上,属阿尔卑斯山前沿陆地的一部分。山体主要由富含化石的石灰岩层构成;岩层形成于1.36亿~1.9亿年以前,地质史上称“侏罗纪”。

连绵起伏的山脉包括阿尔卑斯山脉横亘于法国和意大利之间,形成了一道天然国界;而侏罗山脉则延绵构成了法国和瑞士难以逾越的国界。在法国东北角,奔涌的莱茵河形成了法国与德国天然的楚河汉界。位于在法-西边界的比利牛斯山脉,由地中海一直延伸到比斯开湾,形成了法国的另一道山界。高原上的牧场风光绮丽,西部和南部有葡萄园以及果园、菜地;过去还盛产铁矿砂,最多时有8座高炉,现仅存一座(在舒万德〔Choindez〕)。夏为避暑胜地,冬为滑雪场所,旅游观光业促进了山区交通的发展。一些重要的铁路干线经过隧道穿越侏罗山脉,其中有巴塞尔-日内瓦线、巴塞尔-奥尔滕(Olten)线、巴黎-洛桑-米兰线(通过辛普伦山隘)。