当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

瑞士阿尔卑斯山的生态问题

2014-08-15来源:中国知网

高地是沃德州的一个区, 是瑞士法律所说的山区, 人口4150(1980年) , 面积1800公顷, 由三个镇组成: 戴堡, 罗西尼尔和鲁芝蒙。这个区域的经济以农业和旅游业为主, 有广泛的设施, 包括学校、一所医院、公共交通、商店和银行。从1930年起, 人口逐渐下降。人口构成出现令人不安的老化现象。近几年来对自然资源的开发过了头。使这一地区苦恼的根本问题, 与联合国教科文组织的人与生物圈计划所关心的问题有密切关系, 因为这个计划正在探索一种既有助于制止人口下降趋势, 又能保存当地居民和旅游者所珍惜的环境的开发方式。

这三个镇在联邦制下, 享受很大程度的自治权。地方当局拥有相当广泛的决策权。然而, 它们的权力也受到联邦和本州的立法的限制: 土地的利用、本镇的制度、税收、住房等等都由法律控制。

人与生物圈高地计划是人与生物圈第六计划的一部分, 内容是研究人类活动对山区和冻原的生态系统的影响。 人与生物圈第六计划则主要研究人类与其环境关系的变化, 特别是从一个相对稳定的农业和畜牧业系统, 过渡到受到外界因素影响的系统, 这些因素包括工业 、旅游业、公共交通系统以及现代城市社会。 目标是为进一步了解人类所利用的山区的生态系统, 以便加以保护或代之以新的稳定的生态系统。这项研究的具体目标是帮助制定经营条例, 将特别重视整个变化过程中的关键因素以及变化的最低起点。

必须着重强调考察该地区人民的需要, 控制环境的手段和对环境失去控制的原因。高地被选择为试验区, 是由于它的生态系统的特点,这个地区的旅游业虽然有相当大的发展, 而山区农业仍然很发达, 自然环境亦未遭到破坏。和阿尔卑斯山的其它许多地区不同, 这里的经济变化看来并未影响环境, 生态系统在目前也比较稳定。象其它许多山区一样, 高地也正设法要在当代的社会中取得地位。看来有两个方面即将发生变化。一方面, 由于缺乏对青年人有吸引力的工作,当地人口可能减少, 并将导致农业和林业的衰落。象阿尔卑斯山的其它地带一样, 这个地区的休耕地面积可能日益扩大, 森林面积却将日益缩小, 从而给自然环境带来严重影响。

另一方面, 由于大规模建造旅馆及其它旅游设施, 再加上铺设道路和修建体育设施等, 因而可能解决就业问题, 甚至可能产生对本地区以外的工人的需求(, 然而, 如若这方面的步伐过快, 就会严重破坏环境, 特别是破坏风景。高地1978年通过的地区发展计划试图走一条中间道路。这是从下列假定出发的: 人口将维持在目前水平, 旅游业和手工艺业将提供有限的就业机会, 农业经营将采取适度的合理化措施。然而, 即使要达到这些看起来合理的目标, 也需要建造 31公里的滑雪道, 划出100公顷土地作 为滑雪场, 同时给旅游者增添约4000张床位。人与生物圈研究报告有助于估量这一政策可能产生的影响, 寻求保存生态系统稳定性的手段 。

要把科学研究人员、计划人员 、决策 , 人物和当地居民全都动员起来从事研究,以便获得最大的研究成果, 就要下决心改变现有这种把人的活动割裂开来的组织方式。这就要求人们善于解决不断出现的新问题。仅仅在各学科之间进行合作的方针已在研究人员中间引起问题。如果大家都同意目前这种跨越学科范围的方针应当进一步发展, 打破科学界这个狭隘的界限, 欢迎公众前来参与这个计划, 那就必须应付新的挑战。使居民参加人与生物圈高地研究计划, 尽管包含一定程度的风险, 但是如果科学家准备从他们的象牙塔走出来, 同时有关的人愿意在研究工作中起积极作用, 这个计划就能够成功。如果这些 条件都得以实现, 那么, 期望研究工作早晚终能为区域性的或当地的决策提供有用的基础, 就不再会被认为是过分的乐观; 认为基础研究将有助于增加最直接有关的 人们的一般知识, 也就不再会被看成不可思议的了。既然情报的流通不是仅仅沿着从研究人员到居民这样一种单一的方向, 而是也沿着相反的方向, 那么, 这种方法的一个优点—而且是最重要的优点—便将是对当地知识的充分利用, 这将成为有关的研究人员工作作风的特色, 也是他们学术活动得以广揽博收的一个重要因素。