当前位置: 生态系统 >森林生态系统

气候变化驱使动植物向更高海拔扩张

2015-07-14来源:人民网

气候变暖已经在全世界范围内影响到了动植物的生长。在过去20年里,欧洲的鸟类、蝴蝶已经向纬度更高的北部迁徙了37到114公里。日前,瑞士巴塞尔大学的托比亚斯·罗特(Tobias Roth)和瓦伦汀·阿姆海因(Valentin Amrhein)发现,瑞士的植物、蝴蝶以及鸟类的生存区域甚至扩展到了更高海拔。

罗特与阿姆海因选择214个样本区,搜集了2003至2010年的数据,抽样地区几乎覆盖了整个欧洲中部,最高海拔达到3000米。在海拔500米左右的地区,植物生长线平均上升了8米,而蝴蝶与鸟类的栖息地海拔则平均上升了38米和42米。

阿姆海因表示:“植物群落很难改变生存环境,但几乎所有植物竟然都能够在8年里将生长线向高海拔扩张了8米,令人难以置信。这说明气候变化在较短时期里就会带来生态影响,而动植物对于气温升高的适应能力也令人称奇。”

与鸟类的生活区域则延伸到了更高海拔地区相比,蝴蝶与其他许多植物在树木生长线以上的海拔高度差没有发生显著变化。不过,与低海拔地区物种向高海拨地区扩展发不同的是,在高海拔的阿尔卑斯山区,植物与蝴蝶却表现出了不同的发展趋势,它们的生长线延伸到了更低海拔。

科学家们还不能解释上述现象的成因。罗特认为:“在山地林木生长线附近,或许人类的土地使用对于动植物栖息地的影响要甚于气候变暖带来的改变,如近年来当地居民们放弃了很多高山牧场。很可能阿尔卑斯山区多样化的地表环境使得当地植物能够更好地适应变化了的气候环境。”

两位科学家们还在分析了14个气象站的气温数据之后,发现从1995年到2000年的16年间,瑞士各个海拔区域的夏季气温平均每年上升了0.07摄氏度。但仅用不同海拔区域的温度变化还无法解释为何植物与蝴蝶群落在低海拔地区已经逐步成为适应温暖环境的物种,但在高海拔地区却仍然相对保持稳定。