当前位置: 生态系统 >森林生态系统

森林资源

2014-09-11来源:中国林业网

瑞士联邦政府以充分发挥森林功能和为此制定合适的框架为己任。联邦政府除了负责在联邦森林法的基础上制定法律制度基本框架外,同时还负责战略性管理和促进多种主体之间的交流等工作,以及从州政府购买公共服务(服务和条件的制定、签约)。州政府通过州森林法对此做了详细规定,同时负责项目的实施和政策的执行。森林和林业政策的设计和执行的主体是联邦政府和州政府,市镇则是管理市镇有林的森林所有者或者是森林经营的主体。联邦政府森林机构约有40名职员,州森林机构全国有400名职员。   

各州的森林划分为林业工程师管理和监督的林业圈(德语Forstkreise),他们须是联邦工科大学或瑞士农科大学毕业并获得认证资格。林业圈又划分为拥有联邦资格的林务官管理的森林管理区(Forstreviere)。森林管理区的林务官除负责区内森林的公共业务外,大多数情况下还要担负1个或多个森林经营体的经营。在公有林占多数的地区,由基层招聘和雇佣林务官负责林区经营,与州签定森林管理区合同后,负责包括周边私有林在内的管理工作。但像卢塞恩州私有林占大部分的地区由州直接招聘和雇佣林务官。   

瑞士实施了基于新式公共管理(NPM)想法的改革。在1997-2001年的试行期,为追求原则的完善性、公共扶持的效率化和提高有效性,尝试性地进行了联邦和州政府就森林和林业的目标及4年期限的预算进行谈判,并通过合约形式规定联邦政府负担的扶持额的新的扶持方法。联邦政府对目标完成情况进行监督,具体实施和个别项目的管理委托给自治体。2008年全面引入联邦和自治体之间合作的新体制。通过扶持政策的改革,联邦政府对州政府的补助从基于各个项目所需经费的扶持,转变为基于成果管理的扶持体制。