当前位置: 生态系统 >森林生态系统

瑞士私有林

2014-09-11来源:中国林业网

在瑞士,地方自治体和联邦等公共团体所有的公有林占71%,私有林占29%,大部分分布在阿尔卑斯前山(49%)和中部高原(44%)。各州的私有林率有很大差异,外阿彭策尔(77%)和卢塞恩(72%)2州的私有林占了大部分。   

瑞士的私有林不到森林面积的30%,但却有相当高的蓄积。全国平均森林蓄积量为364m3/hm2,而私有林则高达439m3/hm2。从地区看,阿尔卑斯前山的森林蓄积量和私有林蓄积量分别为464m3/hm2和523m3/hm2,中部高原为410m3/hm2和494m3/hm2。私有林的木材产量2008年为200万m3,占国内木材产量的38%。   

瑞士约有25万私有林林主,半数以上是拥有森林面积不足1hm2的小林主。在瑞士,森林经营的概念被定义为“为达到经济目标的生产、社会和技术体系”,零散小规模的私有林即使是森林管理的对象,也不被看作是森林经营的对象。在公有林占大部分的瑞士对私有林经营的关心程度很低,20世纪50年代以后就没有进行过全国性的私有林调查。但是,私有林因2000年的风灾受到很大损失,因此私有林主成为对策的关注对象,联邦政府决定开展全国调查以掌握私有林主的实际状况。   

根据2002年的调查(回答人数1322名),72%的私有林主居住地距森林5km以内,居住在20km以外的只占10%。农户占23%,依靠年薪生活的占25%。自己管理森林的占53%,无人管理的占17%。不以森林为收入来源的林主占55%,视为负担的也多达25%。不与其他私有林主接触的林主占40%,每年有1~2次接触的占45%,私有林主之间的合作关系很少,希望今后有紧密联系的林主不到10%,由此可以看出,密切合作的意愿很低。