当前位置: 生态系统 >森林生态系统

瑞士森林风暴灾害管理系统

2014-08-14来源:中国林业网

国家林业局政府网2012年1月30日讯 瑞士位于中欧内陆地区,受海洋性气候和大陆性气候交替影响,气候变化较大。风暴和暴风雨是造成森林灾害的主要自然致灾因子。风暴灾害主要发生在秋末和冬季,而在夏季,风暴通常与雷雨相伴共同造成局部或区域范围的森林灾害。   

为应对风灾,瑞士建立了森林风暴灾害风险管理系统。根据瑞士环境部发布的《风暴灾害手册》,该系统主要包括联邦针对森林风暴灾害所采取的政策措施、应对重大风暴灾害的处理措施和林业扶持政策。 按照灾害影响的范围,瑞士将森林风暴灾害分为3个等级:一是对当地造成影响;二是对多个州的较大区域造成影响;三是造成全国范围的影响。一级风暴灾害由州林业局或协调办公室负责处理;二级灾害由州林业局协调其他各州进行处理;三级灾害由联邦政府在全国层面协调处理。

一、风暴灾害风险管理系统 瑞士的相关法律规定,人类、环境和重要的有形资产在遭受自然灾害时应得到保护。为此瑞士建立了综合风险管理系统,并试图利用该系统帮助应对所有的自然灾害。该系统包括3个应对灾害的阶段:灾害的预防、处理和灾后重建。这3个阶段的措施在风险管理系统中是同等重要的。

1.灾害预防,包括安全防护和损失预防。旨在减少灾害造成的人员和财产损失。安全防护是通过合理的森林空间利用,避免风险发生。如果危险不可避免,将通过建筑、技术或生物措施来阻止破坏过程或降低损害程度。近自然育林、有益于土地和林分的采伐方式、林分更新的空间层次都是能够抵御风暴灾害的方式。损失预防是防灾的核心要素之一,它包含建立一个灾害管理系统,如对救援人员的培训和建立保险等。   

2.紧急处理,包括抢救和修复。当发生重大自然灾害时,首先要迅速报警和救援,以减轻损失,并掌握风暴灾害对森林的影响程度。修复措施主要是尽快地恢复交通和通讯,以保障救灾工作顺利进行,这是一种临时的紧急的解决方案。   

3.灾后重建,包括建筑物和基础建设的重建以及森林恢复,如建筑物临时使用木材和再造林措施。灾后重建要在深入分析后确定优先行动。灾后重建关系到森林保护功能的长期保障(保留或再造)。与紧急处理相比,这是一种长期的解决方案。   

二、避免森林次生灾害发生   

近几十年的经验表明,风暴之后会带来一些森林保护问题,尤其在云杉分布较多的地区,经常发生甲虫虫灾。为预防树皮内寄生虫爆发导致风暴次生灾害“虫灾”,应正确处理受灾木以防止虫灾发生或减轻虫灾危害,因为灾后处理关系到虫灾的预防,而且要积极采取控制措施以减少或避免造成进一步的损害。   

在森林风暴灾害的救援中,安全是一个需要普遍重视的问题,同时也要考虑到其他的利益相关领域,如生态、经济和社会等方面。除了安全性,还有其他目标需要达到,这要根据参与者的不同做出衡量。重要的是这些措施应该是相互协调的最优方案,而且安全不能作为达到其他目的的借口。   

三、联邦政府关于森林风暴灾害的基本战略   

1.灾害处理原则。森林风暴灾害发生后,联邦政府的责任包括:按照森林法追踪灾害事件,在必要情况下可根据《森林法》第28条采取特别措施;采取措施或建议,保护人类、环境和重要的实物资产;采取措施或建议,保护重要森林功能,服务公众利益;采取措施或建议,减少损失;协调各州和各部门的相关政策;负责全国风暴灾害管理。   

2.目标和措施。森林风暴灾害发生后,联邦政府在关注安全目标的同时,也关注经济和生态目标。尤其重要的是,相关方(联邦、州、森林和木材协会等)在此情况下要尽快查明问题并采取措施加以处理;保障森林安全;维持或迅速恢复森林保护功能;保护和促进生物多样性;对木材市场的影响降至最低;长期维持土壤肥力。