当前位置: 生态系统 >森林生态系统

瑞士森林

2014-08-14来源:中国林业网

1.森林以公有为主 根据瑞士法律,森林允许公民进入。与许多其他国家不同,在瑞士森林见不到禁止入内的标牌。因此许多人会以为瑞士森林不归什么人或组织所有。但实际上瑞士73%的森林为公共财产,其中联邦政府与各州政府仅占有分别小于1%和5%的森林,城镇地方政府与城镇居民协会分别占有29%和28%,其余10%归属于团体和合作机构。

2.卢塞恩州森林以私有为主 瑞士全国分23个州,惟有在卢塞恩州私有林占据优势地位。瑞士林业杂志2008年7月以专刊形式介绍了卢塞恩州森林私有化的进程。直至18世纪末,卢塞恩州森林大部分属于公共所有,但法国革命改变了这一状况。现在,卢塞恩州森林的71%属于私有或私人团体所有。但由于私有森林过于分散,使经营复杂化,又缺乏竞争力。卢塞恩州森林政策分析了私有化的弱点,要求把分散经营集中起来,以促进木材工业发展,目的是降低木材生产成本,使森林经营与木材工业结合在一起,促进木材生产。

卢塞恩州总面积1493km2,其中森林面积410km2,森林覆盖率为27%。每公顷森林平均蓄积量为50m3,平均年生长量14m3。2006年采伐量43万m3,平均每公顷10.5m3。