当前位置: 政策法规 >法律法规

瑞士投资政策

2014-09-11来源:商参处

一、外国投资的市场准入   

1、投资主管部门 瑞士经济部下属的瑞士经济促进署是负责外国投资的部门,负责向来瑞士投资的外国企业提供各种咨询;参加并参与组织瑞士联邦委员代表团访问中国的代表团活动;举办大型投资环境推介会;组织各种宣传活动等。   

2、投资行业的规定   

瑞士政府采取鼓励外国企业在本国投资的政策,但对外资投向在政策上给予引导,主要表现为:对在工业领域的外来投资采取某种程度的限制性措施,以保护民族工业在国民经济中的优势地位,防止大国控制其经济体系。这些措施主要包括以下几个方面:   

瑞士企业投放到市场上的股票分为两种,即控股股票(对企业资产和经营具有所有权和决定权)和商业股票(普通市场交易股票)。按照瑞士证券法规定,控股股票只能在瑞士人之间进行交易,商业股票的买卖则不受购买者国籍的限制。   

瑞士对工业企业及其产品在环境保护及卫生安全标准方面有严格规定,在客观上对外国人在工业领域的投资构成一定限制。

二、对外国投资的优惠政策  

1、优惠政策框架   

瑞士大多数州都会根据项目的前景和产生的就业提供经济投资鼓励(免税期及其它财政激励)。瑞士联邦也对特殊指定地区的一定种类的项目投资给予经济激励。鼓励投资人对可提供的潜在的激励措施进行仔细研究。经济投资鼓励措施大多数都可能包括最长10年的免税期,这一过程是包括联邦和有关州政府参与的过程。   

瑞士各州都将减免税收作为激励措施,具体要看项目投资规模,经过初步评估后,有关州的经济发展局将对项目进行讨论。   

2、行业鼓励政策   

瑞士向企业提供非常优惠的税收环境,瑞士联邦对公司只征收8.5%收入税,各州和乡镇征收的税率介于7.8%至25%之间,与欧洲其他国家相比非常优惠。为了限制一系列的税务争端,瑞士税收管理局会在征收税收的基础上给予公司名义上的利润。同时,各州和乡镇对公司提供协调和管理服务,如技术、行政或科技援助,包括促进研发活动等。在瑞士,通常可预估的利润为商业间接费用(维持营业所需要的费用,非指制造成本)的5%。