当前位置: 政策法规 >法律法规

瑞士关于企业的税收政策

2014-09-11来源:商参处

1、税收体系和制度   

瑞士的税收体系是该国联邦制政体的集中反映。瑞士各州作为构成联邦的成员,除了联邦政府明确保留的税种外,享有自由征税的权力。联邦、各州和地方享有税务自治,因此每个州都有自己的税收法律。关税、税率以及免税权均由各州自行决定,即使在各州与地方政府实行直接税统一后也不例外。在各州税法的框架下,各地方政府可以征收附加税。通常,州税务局也就某企业将享受何种财政待遇作出先期决定。大部分州的税务登记都不对公众监督开放。   

瑞士的税收通常分为直接税和间接税:联邦政府、各州和地方政府对企业的利润和资本、个人收入和财产净值征收直接税;消费间接税和关税仅由联邦政府征收。  

2、 主要税赋和税率   

【商业税】决定征税标准,并不是根据瑞士民法意义上对合伙公司或股份公司的划分,而是取决于该公司属于营业公司、控股公司或是住所公司。合伙公司不被视为法人,合伙人将以个人名义就利润和净资产按照其在瑞士开办的运营或商业机构内的出资比例缴纳税收。   

(1)股份公司税收。瑞士的股份公司或运营机构就其资本和利润纳税。公司在其住所地或实际经营地纳税。税法根据公司的不同组建目的分类,来决定对其按一般税收征税还是享受税收优惠。   

(2)股份公司和有限责任公司税收。瑞士股份公司就其利润和资本纳税;根据公司组建目的不同,按照一般税收纳税或者享受税收优惠,有限责任公司也同样适用。