当前位置: 政策法规 >法律法规

瑞士的贸易政策

2014-09-11来源:商参处

瑞士对外贸易采取全方位开放的自由贸易和反对贸易保护主义政策。商品的进出口基本上是自由流通,元配额限制。但是,为了保护其自身的利益,在自由化贸易中也有些规定和限制,如:对农产品(肉类、牛奶及其制品、新鲜蔬菜、水果、花卉等)采取限制进口和生产补贴;在瑞士市场上出售的机电产品均需符合SEV规格;对中低档纺织品的进口采取限价措施,规定进口价不能低于本国同类产品的20%等等。瑞士虽不是"巴统"成员国,但是巴统组织的联系国,因此要受巴统组织规定的约束。对涉及到巴统组织规定的清单产品以及核武器、生物化学等产品技术的出口需要出口许可证才能放行。

瑞士基本上是一个不设关税壁垒的国家。对待不同国别执行没有区别的关税政策。为了鼓励进出口贸易的发展,瑞士采取低关税的税率政策。关税税率总水平很低。平均为5%左右。同欧盟国家全部互免工业产品的关税,征收关税的其他商品全部享受最优惠的低关税。对发展中国家给予关税普惠制的待遇(1979年同中国签订了《瑞士政府给予中国普惠制待遇协定》)。给予普惠制商品的范围不断扩大,税率不断降低。在关贸总协定乌拉圭回合谈判上,瑞士主张继续推行贸易自由化,降低关税和取消非关税壁垒。瑞士帮助发展中国家扩大成品和半成品的出口,市场准入条件比较宽松。

瑞士是一个经济高度发达的国家,也是世界金融中心之一。经济发展稳定,资金雄厚,瑞士法郎币值坚挺,政局稳定,这些因素形成了瑞士不仅是一个较好的投资市场,也是一个重要的资本输出国。瑞士有健全的法制和完整优良的银行金融保险系统。在外汇管理上,实行外汇自由开放政策。对外信贷没有任何歧视。瑞士商业银行对外信贷主要是根据国别来确定。瑞士联邦机构不制定对其他国家发放信贷的信誉等级,而一般由商业银行根据自己的业务实际情况自行确定。