当前位置: 热点资讯 >行业资讯

瑞士成为首个提交巴黎气候协议减排计划的国家

2015-05-04来源:人民网

据英国《卫报》报道,当地时间2月27日,瑞士正式公布了其自主减排方案,承诺到2030年将温室气体排放水平在1990年基础上削减50%。瑞士也由此成为第一个针对巴黎气候变化谈判公布减排方案的国家。

瑞士政府表示,30%的削减量将在瑞士本土实现,剩余的20%将通过碳交易或其他补偿形式完成。瑞士政府表示:“目前瑞士排放的温室气体占全球排放量的0.1%,经济结构决定了瑞士的排放水平较低(每年人均6.4吨),瑞士将通过投资海外减排项目,降低2020年-2030年期的减排成本。”与此同时,政府同时也在讨论一个“到2050年排放量在1990年基础上削减70%-85%”的长期目标。

瑞士首席气候谈判代表弗朗茨·佩雷斯(Franz Perrez)称提交的减排方案是“雄心勃勃的和有远见的”。他说:“考虑到瑞士人均排放量较低的现实(比世界平均水平大约低6吨),瑞士国内具有经济性的短期减排潜力有限,因此在继续大力推进国内减排的同时购买国际碳信用,将有助于实现快速减排。

就在瑞士宣布减排方案的两天前,欧盟委员会发布了其减排40%的自身贡献计划。不过,英国气候大臣爱德华·戴维(Ed Davey)在一封信中,指责欧盟委员会的减排雄心不足。所有主要经济体都被要求在今年10月1日前提交各自的减排方案(国家自主决定贡献,INDC),联合国将据此评估能否避免全球气候变暖达到危险水平。