当前位置: 热点资讯 >行业资讯

瑞士森林的防护效益

2015-04-22来源:中国林业信息网

瑞士全境为山地和高原,西北有侏罗山脉,中部、南部、东南部有阿尔卑斯山脉,山脉之间是不高的波状起伏的高原带。根据联合国FAO 1996年资料,瑞士陆地总面积397.6万公顷,人口671万,森林面积118.6万公顷。依照法律规定,瑞士所有森林均具有防护效益。   

一、防雪崩、滑坡与保持土壤   

根据土壤类型与坡度,而不是按对人与财产构成的实际危险,瑞士大约一半以上(62.75万公顷)森林确定具有不同程度的防雪崩、滑坡的潜力,而被为雪崩、滑坡防护林。瑞士各州还自行划定雪崩滑坡危险带。全部森林都具有一定的保持土壤作用。瑞士禁止使用一些有害土壤的物质如化学杀虫剂、肥料,禁止填埋垃圾,禁止开辟与林业无关的交通运输线,以达到保护土壤的目的。如采取替代措施,即以工程设施取代森林,来防止土壤侵蚀流失,每年必须开支20亿美元。

相比之下,为保持森林具备防护功能,林主仅需每公顷年均投入36美元,瑞士一年的投资约4400万美元。林主因此而享受政府补贴,为保持防护功能的实际投入不是很多。   

二、保水和洁水功能

瑞士约有13.5万公顷土地属水保护带,其中一半面积(6.5万公顷)为森林,占全国森林总面积的5%。从保护带森林流出的水可不处理而饮用。为确保水质,瑞士颁布了一些法规,禁止在水保护带内使用有毒物质。如果从保护带流出的水,饮用前要进行处理,其每年费用约为12500万美元。现在为保护水质对森林经营实施限制,每年仅需增加开支470万美元。   

三、贮碳功能  

瑞士森林每公顷蓄积量高,且在稳定增长之中,而森林利用量较低,因此碳贮量不断上升。瑞士森林生物量的贮碳量为11400万吨,森林土壤贮碳量18000万吨,木材产品贮碳量2200万吨。森林有关的总贮碳量为31500万吨。   

四、防烟雾功能

森林具吸收固定烟雾功能。根据叶面积估算,瑞士森林每年能过滤截留505000吨烟雾。瑞士每年为保护大气的开支达247407410美元。