当前位置: 国家概况 >林业概述

瑞士林业概况

2014-08-14来源:瑞士官方信息平台

瑞士和德国是欧洲森林第二密集的国家(葡萄牙排第一位,森林面积占40%),瑞士面积的31%被森林覆盖。今天,瑞士有大约75000人从事林业工作。 尽管瑞士各地森林并不相连,但却处处绿色,树木花草举目皆是。落叶树主要生长在中部高原和阿尔卑斯前山,如山毛榉,橡树,海拔可达1300米。在海拔1900米的山中主要生长针叶树,如松树,苏格兰松及云杉。

恩加丁(Engadin)高谷内森林界限的位置更高,高达2300米。栗树林只生长在阿尔卑斯山南部。大部分森林容易到达且保护良好。瑞士联邦的森林法以最好地保护和利用森林为目标。其中,保护林和维持生物多样性意义重大。 树林为瑞士迷人的自然美景更添风采,并为人们提供了休闲娱乐的场所。不仅如此,树林对保护自然也起着至关重要的作用:树根保护着土壤,防治水土流失;与其它植被一起,庞大的根系象一块巨大的海绵减少洪流;树干和树冠阻挡着风沙走石;树林稳固着积雪,防止雪崩发生;树林是天然的防风屏并且净化空气。

几百年来,瑞士的树林还肩负着重要的经济使命。瑞士传统建筑是木造的农舍,农舍中靠燃烧木柴取暖。瑞士自然资源贫乏,但是木材产量丰富。历史上,瑞士冶炼金属和制造玻璃的熔炉中使用的都是木炭;同时大量的木炭被出口其它金属生产大国。欧洲许多著名航海国家(特别是荷兰〕都曾使用瑞士木材建造船只。