当前位置: 国家概况 >国情概述

瑞士国情概况

2014-09-11来源:百度百科

瑞士联邦(英语:Swiss Confederation,Switzerland;德语:Schweizerische Eidgenossenschaft;法语:Confédération suisse;拉丁文:Conf?deratio Helvetica),因此瑞士的ISO 3166双拉丁字母国家代号是“CH”)通称瑞士(德语:Schweiz;法语:Suisse;意大利语:Svizzera;罗曼什语:Svizra)为中欧国家之一,划分为26个州。瑞士北接德国,西邻法国,南接意大利,东临奥地利和列支敦士登。全境以高原和山地为主,有"欧洲屋脊"之称。瑞士是一个位于欧洲中部的委员制国家,与德国、法国、意大利、奥地利及列支敦士登接壤;瑞士是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的国家之一,人均国民生产总值居世界前列,旅游资源丰富,有世界公园的美誉;伯尔尼是联邦政府所在地,而该国的两个著名全球性都市苏黎世和日内瓦分别被列为世界上生活品质最高城市的第一和第二名。

瑞士武装中立的历史相当悠久,自1815年后从未卷入过国际战争。 瑞士同时也参与国际事务,许多国际性组织的总部都设在瑞士。瑞士为许多跨国公司总部所在地,世界许多经济论坛发布的全球竞争力报告显示瑞士为世界竞争力最强的国家。由于拥有发达的金融产业,服务业在瑞士经济中也占有日益重要的地位。

瑞士经济发达,人均财富雄踞全球第一,瑞士人民有很高的生活水平和福利保障。瑞士(英文:Switzerland;法文:Suisse)Switzer是来自阿勒曼尼语中指施维茨及周边领地的总称「Schwiizer」,该地区为建立旧瑞士邦联最初的老三州之一。Switzer源自外来语,并以该地区指称邦联全体。瑞士人自1499年的斯瓦比亚战争后以Schwyzer称呼自己,也常与「邦联」(Eidgenossen)搭配使用。

瑞士以新拉丁语的国名全称Confederatio Helvetica于1848年成为联邦体制国家后逐渐被采用。拿破仑时期以赫尔维蒂为共和国名称,Confederatio Helvetica于1879年在硬币上出现,1902年落成的联邦宫也能够见到,瑞士公章自1948年起刻有该词。Helvetica源自在罗马帝国建立以前以居住于瑞士高原的赫尔维蒂人(Helvetii)。赫尔维蒂(Helvetia)最初出现于约翰·卡斯帕魏森巴赫(Johann Caspar Weisse)。瑞士被称为"世界花园"、“世界公园”、“钟表王国”、“金融之国”、“欧洲乐园”、“欧洲水塔”等。

瑞士国旗呈正方形。旗底为红色,正中一个白色十字。瑞士国旗图案的来历众说纷纭,其中有代表性的说法就有四种。至1848年,瑞士制定了新联邦宪法,正式规定红底白十字旗为瑞士联邦国旗。白色象征和平、公正和光明,红色象征着奋斗和爱国热情;国旗的整组图案象征国家的统一。这面国旗在1889年曾作过修改,把原来的红底白十字横长方形改为正方形,象征国家在外交上采取的公正和中立的政策。

瑞士国旗呈正方形。旗底为红色,正中一个白色十字。瑞士国旗图案的来历众说纷纭,其中有代表性的说法就有四种。至1848年,瑞士制定了新联邦宪法,正式规定红底白十字旗为瑞士联邦国旗。白色象征和平、公正和光明,红色象征着奋斗和爱国热情;国旗的整组图案象征国家的统一。这面国旗在1889年曾作过修改,把原来的红底白十字横长方形改为正方形,象征国家在外交上采取的公正和中立的政策。瑞士是位于欧洲中南部的多山内陆国。东界奥地利、列支敦士登,南邻意大利,西接法国,北连德国。其领土东起东经10°29′26″格劳宾登州的沙瓦拉茨峰,西至东经5°57′24″的日内瓦的尚希镇,最南端位于北纬45° 49′8″,靠近提契诺州的基亚索,最北面在北纬47°48′35″,系沙夫豪森州的巴尔根。南北长220.1公里,东西长348.4公里。

全境分中南部的阿尔卑斯山脉(占总面积的60%)、西北部的汝拉山脉(占10%)、中部高原(占30%)三个自然地形区。平均海拔约1350米,最高点是接近意大利的杜富尔峰(DUFOUL-PEAK,海拔4634米),最低点是位于提契诺州的马祖尔湖(LAKE MAGGIOLE,海拔-193米)。 水力资源丰富,利用率达95%。森林面积120万公顷,覆盖率为全国面积的25%。

瑞士是一个高度发达的国家人均经济一直居世界前列。2010年人均收入居世界第四欧洲第三仅次于卢森堡和挪威。 瑞士是一个山国,山清水秀。其森林面积达12523平方公里,占全国面积的30.3%。如果再加上农业、绿地面积(10166平方公里,占全国面积24.6%)瑞士的河湖面积达1726平方公里,占瑞士全国面积的4.2%。瑞士地处北温带,地域虽小,但各地气候差异很大。阿尔卑斯山由东向西伸展,形成了瑞士气候的分界线。

瑞士夏季不热,冬天很冷。但是地理位置与多变的地形又造成当地气候的多样性。阿尔卑斯山区南部属地中海气候,夏季干旱、冬季温暖湿润。阿尔卑斯山以北地区气候具有明显的过渡性,自西向东,由温和湿润的温带海洋性气候向冬寒夏热的温带大陆性气候过渡。

全国年平均气温为8.6℃。中部地区1月份平均气温0℃左右,山区以外的地区7月平均气温在20℃左右。山区气温随海拔增高而递减,海拔2500米的森蒂斯7月平均气温仅有5℃。但在山谷地带冬季易形成逆温现象。方位对局部地区的气温也起一定作用,朝南的山坡比谷地和朝北的山坡温度要高。

瑞士每年的降水量在1000-2000毫米之间,3/4地区平均年降水量超过1000毫米。降水也深受地形的影响,高山峻岭处降水量远远超过中部高原一些地区及河谷地带。瑞士的行政区划分为三级,即联邦、州、市镇。全国由26个州组成(其中6个州为半州):苏黎世、伯尔尼、卢塞恩、乌里、施维茨、上瓦尔登(半州)、下瓦尔登(半州)、格拉鲁斯、楚格、弗里堡、索罗图恩、巴塞尔城(半州)、巴塞尔乡(半州)、沙夫豪森、外阿彭策尔(半州)、内阿彭策尔(半州)、圣加仑、格劳宾登、阿尔高、图尔高、提契诺、沃州、瓦莱、纽沙泰尔、日内瓦、汝拉。